×

Walter Ruiz: “Bolivia tiene el precio de carne más baja de la región”

  • Compartir

Walter Ruiz: “Bolivia tiene el precio de carne más baja de la región”

Representantes del sector ganadero de Santa Cruz afirmaron que Bolivia posee el precio de la carne más bajo de toda Sudamérica, situación que estaría favoreciendo al contrabando y distorsionando el mercado interno. Walter Ruiz, presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), explicó que esta diferencia de precios incentiva la salida ilegal de carne del país, afectando directamente a la economía del sector.

“El 2 de mayo, el precio de la carne en Bolivia era de $us 2.5 por kilo, mientras que en Chile alcanza los $us 11.8, en Argentina $us 4.6, en Perú $us 4.2, en Paraguay $us 4.1 y en Brasil $us 3.7. Esto demuestra que si existe contrabando, es porque tenemos los precios más bajos”, sostuvo Ruiz.

El dirigente ganadero señaló que el verdadero factor detrás del aumento del precio de la carne en el mercado nacional no es el productor, como ha sugerido el Gobierno, sino el contrabando. “Lo que está pasando aquí es un ajuste al tipo cambiario y a la devaluación de la moneda”, añadió.

Ruiz también criticó la medida del Gobierno de suspender las exportaciones de carne, argumentando que esta decisión no tuvo ningún efecto en la reducción de precios. “Luego del veto a las exportaciones, el precio no bajó, lo que demuestra que no era la exportación lo que estaba incidiendo en el precio de los productos, no solo de la carne”, concluyó.