×

Sorgo: el próximo cultivo estrella en Bolivia según expertos internacionales

  • Compartir

Sorgo: el próximo cultivo estrella en Bolivia según expertos internacionales

Del 17 al 18 de junio, en el Salón Auditorio de la Universidad Evangélica Boliviana, se lleva a cabo el Primer Simposio Internacional de Sorgo “Preparándonos para la expansión”, organizado por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Santa Cruz (Cinacruz), en colaboración con Advanta Bolivia y la citada universidad.

El evento técnico ha reunido a 220 participantes, entre productores, profesionales y estudiantes, interesados en discutir el presente y futuro productivo de este cultivo estratégico.

“Este simposio, organizado por Cinacruz, ha superado nuestras expectativas, con más de 200 participantes. El sorgo es un cultivo en expansión y, en los próximos años, será tan importante como la soya. Nos ofrece muchas alternativas en la producción de alimentos para bovinos, aves e incluso para consumo humano”, comentó Alfredo Ribera, presidente de Cinacruz.

Edgar Talavera, decano de la Facultad de Agropecuaria y Veterinaria de la Universidad Evangélica Boliviana, destacó el trabajo de investigación de la universidad sobre el sorgo. “Trabajamos en diversos cultivos extensivos, incluyendo el sorgo. Con estos nuevos materiales y técnicas, ampliamos nuestras oportunidades de investigación, lo cual se refleja en tesis y proyectos de grado de nuestros estudiantes. Contar con estos insumos es crucial para realizar investigaciones de alto nivel”, afirmó.

El simposio contó con disertantes de Bolivia, Argentina, Brasil y Colombia, quienes abordaron temas como la genética, productividad, sanidad del sorgo respecto a malezas y plagas, ensilaje, y su consumo en dietas de animales y humanos.

Lisandro Guillaumet, sorgum breeder de Advanta en Argentina, señaló que la presión del pulgón amarillo en Sudamérica se mantiene alta, por lo cual tecnologías como Aphix permiten reducir significativamente la aplicación de fungicidas en este cultivo. “Un híbrido sin esta tecnología puede enfrentar pérdidas de hasta el 100% de sus granos bajo alta presión de pulgón. Recomendamos su uso para disminuir las aplicaciones de fungicidas de cinco a solo una”, explicó.

Juan Pablo Rodríguez, gerente técnico de Agripac Boliviana, identificó a la Rogelia, el Maicillo, el Chiori y la Golondrina como las principales malezas que amenazan los cultivos de sorgo locales. “Este invierno será seco, lo que reduce la eficacia de los herbicidas. Recomendamos controles tempranos y preventivos, intensificando el barbecho para evitar rebrotes y realizar un buen control de malezas durante la preemergencia del cultivo”, sugirió.

David Terrazas, gerente general de la empresa Matusalén, subrayó la importancia de controlar las principales plagas del sorgo, como la spodoptera y la diatrea (gusano barrenador). “Un buen monitoreo es esencial. En el caso de la spodoptera, debe ser identificada en los estadios L1 o L2, antes de que entren al cogollo, en plena etapa de raspado. Se deben utilizar insecticidas eficaces pero no en exceso para evitar futuras resistencias”, recomendó.