En un esfuerzo por impulsar prácticas agrícolas más sostenibles y amigables con el medio ambiente, la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz (Fepsc) ha llevado a cabo el ciclo de conferencias “Impulsando el Futuro”. En esta ocasión, en colaboración con la Asociación de Productores de Soya y Trigo (Anapo), se ha celebrado la conferencia titulada “La agricultura sostenible, el camino hacia la producción eficiente de alimentos en armonía con el medio ambiente”.
El evento se erigió como un espacio de intercambio de conocimientos, herramientas e innovaciones dirigidas tanto a los productores agrícolas como a las instituciones involucradas en este ámbito. Los temas tratados abordaron diversas estrategias para fomentar una agricultura sostenible en el país, incluyendo la remediación del suelo, prácticas y tecnologías para mejorar el uso del suelo y el manejo de cultivos.
A lo largo de seis ponencias magistrales, se exploraron aspectos cruciales para la promoción de la sostenibilidad en la agricultura. Desde el “Manejo sostenible de suelos, una estrategia para mejorar la productividad”, presentado por CREA, hasta iniciativas como “Biochar, una alternativa para los suelos” auspiciada por la Universidad EIA y la Embajada de Colombia, cada presentación ofreció una visión única y valiosa para el sector.
Oscar Mario Justiniano, presidente de la Fepsc, destacó la importancia de la sostenibilidad y la sustentabilidad en todos los ámbitos de la actividad empresarial. “Nuestra visión es clara”, afirmó Justiniano, “debemos producir más y mejor, con responsabilidad y aplicando los principios y técnicas compartidas en este evento por destacados profesionales”.
Fernando Romero, presidente de Anapo, compartió la visión de su institución, resaltando su compromiso con la sostenibilidad y la productividad a largo plazo. “A través de los años”, expresó Romero, “nuestros hijos y nietos podrán continuar esta labor de generación de alimentos para las futuras generaciones, basados en la responsabilidad y el respeto por la humanidad y el medio ambiente”.
En conclusión, la conferencia “La agricultura sostenible, el camino hacia la producción eficiente de alimentos en armonía con el medio ambiente” no solo representó un espacio de aprendizaje y colaboración, sino también un compromiso colectivo hacia un futuro más próspero y sostenible para la agricultura boliviana.