La Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA), en colaboración con la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Avicultura (AMEVEA), el Colegio de Médicos Veterinarios de Santa Cruz (Convetcruz) y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, está organizando la XV Jornada Nacional de Bioseguridad. Este evento de gran importancia se llevará a cabo el 11 de abril en el Salón Chiquitano de Fexpocruz, en el marco de Agropecruz 2024.
La meta de los organizadores es reunir a más de 200 asistentes, entre productores avícolas, personal técnico y operativo de granjas, profesionales veterinarios y estudiantes de la carrera de veterinaria y ramas afines. «Se abordarán nueve disertaciones relacionadas con la bioseguridad avícola, a cargo de especialistas de Bolivia, Brasil, Perú y Colombia», anunció José Miguel Peducassé, jefe del Departamento Técnico de ADA.
La implementación de medidas de bioseguridad en las granjas avícolas es esencial para prevenir la entrada y propagación de agentes patógenos, lo que contribuye a minimizar el impacto negativo en la producción local de aves. «La bioseguridad es un tema de interés nacional. Por ello, en todas las granjas se deben cumplir una serie de medidas para controlar las enfermedades, mejorar los rendimientos productivos y ser más eficientes, con miras a la exportación de carne de pollo y huevos», destacó Omar Castro, presidente de ADA.
Durante la XV Jornada Nacional de Bioseguridad, se pondrá énfasis en la correcta implementación de medidas de bioseguridad, las nuevas técnicas de vacunación, el seguimiento de los programas de vacunación para la inmunización adecuada de las aves y los requisitos genéticos actuales para lograr el mayor rendimiento y la salud óptima de las aves frente a cualquier patógeno.
Además, se abordará la influenza aviar, una enfermedad altamente contagiosa entre las aves, que el año pasado provocó una alta mortalidad de gallinas de postura en Cochabamba, teniendo un impacto negativo en la producción y la economía de los productores de la región.
«Los productores y las autoridades sanitarias debemos unir esfuerzos para promover la bioseguridad en los establecimientos avícolas, mataderos y centros de abasto. La producción y comercialización de pollo y huevo son fundamentales para la seguridad alimentaria de los bolivianos, ya que son las proteínas animales más económicas y de mayor consumo en el país», concluyó el presidente de ADA.