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Índice de precios de la carne de FAO registró el cuarto aumento consecutivo

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Índice de precios de la carne de FAO registró el cuarto aumento consecutivo

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) reportó que los precios de la carne esté mayo registró un promedio de 117,9 puntos, cifra que supone un ligero incremento (de 1,1 puntos y un 1,0%) más que abril, pese a lo cual el índice aún se ubica 5,0 puntos (un 4,1 %) por debajo del valor registrado en el mismo mes del año pasado.

En cuanto a los precios mundiales de la carne de bovino aumentaron ligeramente, gracias a la mayor demanda mundial de suministros brasileños y a la persistente escasez de la oferta en los Estados Unidos, a pesar de que el nivel de sacrificio de ganado en Australia siguió siendo elevado.

Así también el informe de la organización revela que los precios internacionales de la carne de aves de corral siguieron aumentando en mayo, impulsados por la persistencia de una demanda de importaciones elevada, especialmente de Asia, y por cierta preocupación acerca de posibles problemas de suministro a corto plazo a causa de los brotes generalizados de gripe aviar.

Los precios de la carne de cerdo subieron por cuarto mes consecutivo, aunque solo de forma marginal, ya que las limitaciones de la oferta derivadas de los altos costos de producción y las enfermedades animales en otros países impulsaron la demanda de suministros brasileños. Mientras tanto, los precios mundiales de la carne de ovino cayeron a raíz de la abundancia de disponibilidades exportables en Oceanía.

Lácteos. En lo que refiere al índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en mayo en un promedio de 3,9 puntos, un 3,2 punto (1,7%) menos que en abril y 25,5 puntos (un 17,1 %) por debajo del nivel de hace un año. La baja se obedeció a una pronunciada caída de los precios internacionales del queso, debida principalmente a las abundantes disponibilidades exportables, también procedentes de las existencias, en el contexto del pico estacional de la producción lechera en el hemisferio norte.

Tras disminuir durante 10 meses consecutivos, las cotizaciones internacionales de la leche en polvo repuntaron como consecuencia de una recuperación de las adquisiciones por parte de compradores de Asia septentrional y el descenso estacional de la oferta de leche en Oceanía.

Mientras tanto, los precios de la mantequilla subieron ligeramente, ya que el aumento de las cotizaciones de los suministros procedentes de Oceanía, debido al elevado nivel de adquisiciones por parte de compradores de Asia sudoriental y la caída estacional de la oferta de leche, fue compensado prácticamente en su totalidad por una disminución de los precios europeos a raíz de las abundantes disponibilidades exportables.

Alimentos en general.  El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó este mayo en un promedio de 124,3 puntos, es decir, 3,4 puntos (un 2,6 %) menos que en abril y unos 35,4 puntos (un 22,1 %) por debajo del máximo histórico que alcanzó en marzo de 2022. El descenso de mayo obedeció a caídas significativas en los índices de precios de los aceites vegetales, los cereales y los productos lácteos, las cuales fueron contrarrestadas en parte por aumentos en los índices del azúcar y la carne.