×

Ganadería triunfante: balance y perspectivas en Santa Cruz 2023

  • Compartir

Ganadería triunfante: balance y perspectivas en Santa Cruz 2023

En el panorama ganadero de Santa Cruz, el balance de la gestión 2023 revela datos significativos. Según el Ing. Adrián Castedo Valdés, presidente de FEGASACRUZ, “el peso por carcasa en 2018 fue de 198,7 kg por cabeza, en 2022 aumentó a 200,1 kg por cabeza, y para el 2023 se estima en 202 kg por cabeza de carcasa”. Estos indicadores reflejan la evolución del sector.

La feria Expocruz destacó un récord genético, con un énfasis especial en la exportación al Brasil de la cabaña Santiago. Este impulso genético promete fortalecer la calidad del ganado en la región.

En términos de producción lechera, los números revelan un descenso. La producción total fue de 552 litros en Bolivia y 292 litros en Santa Cruz. “El año 2023 marcó una disminución del 7% en los productores asociados a Fedeple, equivalente a una pérdida de 8,1 millones de litros.”

El presidente de FEGASACRUZ, Adrián Castedo, al presentar el balance de “la ganadería bovina, resalta un crecimiento del 3,6%. Se alcanzó 4.952.347 cabezas, representando el 45% del total nacional.”

En cuanto a las exportaciones de carne, el cupo se ha ampliado a 35 mil toneladas en 2024, respondiendo a la solicitud de FEGASACRUZ y la potencialidad de exportar el doble. Las exportaciones de carne representan el 5,5% del faeneo nacional.

“El precio de la carne bovina se ha mantenido constante en Santa Cruz, con un promedio de 22,80 bolivianos en 2023.”

El presidente de FEGASACRUZ destaca la preocupación de los productores por la reducción del 7% en la producción de leche. Además, se busca aumentar la cantidad de carne bovina exportada, aprovechando la potencialidad del mercado en China, Ecuador y Perú.

Se informa sobre la cifra de 28 millones de dólares en exportaciones entre enero y octubre de 2023, lejos de la meta de 41 billones al cierre de 2022. Se detalla la participación de Colombia (61%), Venezuela (7,7%) y Cuba (0,3%).

Se destaca el apoyo mediante un curso gratuito para potenciar el sector ganadero. El precio promedio de carne bovina se mantiene estable en 22,80 bolivianos.

En términos de sanidad, se implementó un nuevo sistema sanitario privado y se espera importantes logros con el convenio público-privado con el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad.

El primer simposio ganadero internacional «Tendencias Mundiales» organizado por FEGASACRUZ abordó la proyección de la ganadería brasileña, el desarrollo ganadero en Chaco paraguayo y la evolución de la sanidad en Argentina.

A pesar de los desafíos como bloqueos y condiciones climáticas adversas, se logró reducir las pérdidas con las lluvias de fin de año. Se destaca la necesidad de libre desplazamiento de productores y acceso a mataderos para evitar pérdidas adicionales.

En cuanto a la seguridad, se reporta un estimado de 4.080 cabezas robadas en Santa Cruz en 2023, incluyendo casos de genética de alta calidad. Se resalta la urgencia de abordar este problema para garantizar la seguridad en el sector ganadero.