×

China abre sus puertas: autoriza exportación de carne de EE.UU.

  • Compartir

China abre sus puertas: autoriza exportación de carne de EE.UU.

China dio luz verde a la exportación de carne de 30 nuevos establecimientos estadounidenses, marcando un hito significativo después de 10 meses sin nuevas autorizaciones. La aprobación abarca 18 plantas dedicadas a la producción de carne de vacuno y 12 enfocadas en la de cerdo. La Usmef informó que este proceso simplificado se hizo posible gracias a la Fase Uno del Acuerdo Económico y Comercial entre Estados Unidos y China.

Erin Borror, vicepresidenta de análisis económico de Usmef, destacó la importancia de la actualización de la lista de establecimientos. “Fue un gran suspiro de alivio que China todavía reconociera el Acuerdo de la Fase Uno y actualizara la lista”, comentó. Borror añadió que esperan ver más actualizaciones antes de finales de 2023.

A pesar de la disminución de los envíos de carne de vacuno a China en comparación con los volúmenes récord de 2022, Borror subrayó que China sigue siendo el cuarto destino más grande de las exportaciones de carne de vacuno estadounidense, con un considerable potencial de crecimiento. En el sector porcino, aunque los envíos de cortes de músculo a China han disminuido este año, el país asiático sigue siendo el mayor destino de las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo, mostrando un aumento del 9% año tras año y un aumento global del 15%.

Borror enfatizó que, a pesar de la abundancia de carne de cerdo en el mercado chino, este continúa respaldando un año récord para las exportaciones de carne de cerdo de Estados Unidos. Respecto a la carne vacuna, “Los envíos de carne vacuna a China en lo que va del año han bajado un 23%, pero eso todavía los sitúa en el cuarto lugar después de Corea, Japón y México, por lo que es un destino enorme para la carne vacuna estadounidense y, nuevamente, uno que puede gira rápidamente.”.