×

La CAO rumbo a sus 60 años: ecosistema del bienestar para una Bolivia sostenible

  • Compartir

La CAO rumbo a sus 60 años: ecosistema del bienestar para una Bolivia sostenible

La Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) se encamina hacia su sexagésimo aniversario con la presentación del Ecosistema del Bienestar, una nueva matriz productiva sostenible diseñada para abrazar a toda Bolivia. En un evento significativo, la CAO destaca el arduo trabajo de los productores de base y todos los participantes en la cadena alimenticia del país, buscando generar estabilidad y certidumbre en el sector.

En palabras del presidente José Luis Farah, la CAO aspira a impulsar un modelo de producción sostenible a nivel nacional, involucrando a los más de 70,000 afiliados en los 18 subsectores. Farah destaca la importancia de que los bolivianos comprendan los desafíos que enfrenta cada productor para llevar alimentos a los hogares, enfatizando la necesidad de ampliar la potencialidad del sector con más calidad, cantidad y accesibilidad.

El sector agropecuario, señalado como el motor del desarrollo del país, desempeña un papel fundamental en la generación de empleo, recursos y divisas. El modelo actual en Santa Cruz, responsable del 76% de la producción alimentaria nacional, se presenta como un ejemplo replicable en otros departamentos.

“Tenemos las condiciones para generar más alimento y a través de nuestra experiencia y conocimiento estamos dando pasos para apoyar a otros rubros en otros departamentos y así consolidar un modelo nacional. Estamos rumbo a los 60 años de la CAO y queremos mostrar este modelo de bienestar”.

El Ecosistema del Bienestar, presentado en seis pilares fundamentales, busca inspirar a la población sobre el papel esencial de los productores. Entre estos pilares, se destaca el aumento de la producción con respeto a la frontera agrícola y el fomento del buen manejo animal. Además, se hace hincapié en la diversidad, respetando las tradiciones agrícolas, el medio ambiente y el cuidado del agua en todos los procesos. Este enfoque integral no solo busca consolidar al sector como líder en tecnología y genética animal, sino también generar empleo y oportunidades para garantizar un futuro próspero y sostenible para las familias bolivianas.

“Este es un paso adelante para superar desafíos económicos y sociales, enfocándonos en una producción sostenible y participativa”, concluye Farah

En la celebración de los 60 años de la CAO, el Ecosistema del Bienestar no solo se erige como un paso adelante para superar desafíos económicos y sociales, sino también como una contribución significativa al crecimiento de la agroindustria, los servicios y el comercio. Este modelo innovador, dirigido no solo al beneficio del productor sino a todos los actores de la cadena alimentaria, pretende ser el impulso necesario para hacer frente a la crisis y orientarse hacia una producción sostenible y participativa.