×

ASOCEBU impulsa la innovación lechera: Girolando, la clave del futuro ganadero

  • Compartir

ASOCEBU impulsa la innovación lechera: Girolando, la clave del futuro ganadero

La Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (ASOCEBU), mediante su personal técnico, desarrolla actividades de capacitación dirigidas a estudiantes de carreras ligadas a la actividad pecuaria, productores y trabajadores de las haciendas.

En ese marco se realizó una charla en la Facultad de Agropecuaria y Veterinaria de la Universidad Evangélica Boliviana (UEB) sobre el padrón racial de la raza Gyr, estrategias de cruzamiento de la raza Girolando e importancia del control lechero.

Guillermo Agramont, subcoordinador técnico de ASOCEBU, explicó a los estudiantes que actualmente se está dando mayor realce al Girolando porque es la novedad en la producción lechera.

“Con las vacas Girolando lo que se busca es mejorar el rendimiento lechero y a menor costo, ya que tienen rusticidad y la mayoría de los productores apunta a obtener el carácter racial 3/4 para lograr ese objetivo”, dijo Agramont.

Esto representa a animales que tienen mayor grado de la raza Holandesa para que den más leche y una parte de Gyr, para evitar el estrés calórico por las altas temperaturas.

“El control lechero es un dato que certifica la producción de una vaca, facilita la venta o comercialización del animal, es como vender un auto con papeles. Aparte que ayuda al mejoramiento genético mediante la selección”

Control lechero

En relación al control lechero, el especialista manifestó que se avanzó bastante en las diferentes zonas productivas de Santa Cruz con la anuencia de los productores.

“El control lechero es un dato que certifica la producción de una vaca, facilita la venta o comercialización del animal, es como vender un auto con papeles. Aparte que ayuda al mejoramiento genético mediante la selección”, agregó.

Por otra parte, mencionó que algunos de los estudiantes presentes en este evento junto con la docente Narell Araníbar son hijos de familias ganaderas o tienen lecherías y se fueron con buen concepto del control lechero.