×

Revolución Verde: Gobierno y FAO impulsan la integración de bosque y ganadería en San Luis – Argentina

  • Compartir

Revolución Verde: Gobierno y FAO impulsan la integración de bosque y ganadería en San Luis – Argentina

Valor Agro Argentina/La Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, en el marco del Fondo Verde del Clima (FVC), junto con el Gobierno Nacional y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ha lanzado una iniciativa crucial. Esta propuesta busca promover la conservación del bosque nativo y su biodiversidad mediante la adopción de tecnologías de bajo impacto ambiental, con una visión integral y sostenible.

Para fortalecer el equilibrio entre la capacidad productiva, los servicios ecosistémicos y el bienestar de los productores y la sociedad, la cartera ambiental está coordinando diversos encuentros. Uno de estos encuentros fue una jornada de trabajo destinada a avanzar en la construcción de Lineamientos Técnicos de Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) para San Luis. La reunión contó con la participación de Daniela Montalvini, subdirectora de Desarrollo Sostenible; Héctor Díaz, encargado del área de Triple Impacto; Patricio Magliano, del Grupo de Estudios Ambientales (GEA); y Francisco Murray del INTA.

Durante la jornada, se discutieron temas esenciales como la conservación, la gestión del agua, el estrato arbustivo y el manejo ganadero. Una de las prioridades establecidas es que la productividad del ecosistema y la producción agropecuaria deben mantenerse o mejorarse, sin comprometer la integridad del ecosistema, sus servicios, y el bienestar de las comunidades locales.

Es fundamental mantener áreas exclusivas de conservación de la biodiversidad, asegurando la conectividad ecológica y preservando el acervo genético de las especies que habitan el predio, así como la fauna asociada. Todos los estratos que forman parte de la estructura vertical de un bosque son elementos vitales para el funcionamiento del ecosistema y del sistema productivo, y deben ser gestionados con cuidado y sostenibilidad.

4o