El proceso exportador de Bolivia está siendo creciente, con expectativas de seguir aumentando la producción de carne de calidad para el abastecimiento nacional y los nuevos mercados que se aproximan.
El presidente de BFC, Jair Lima, dijo a Valor Agro que el desarrollo del complejo cárnico de Bolivia “va muy bien”, con un mercado “normal” y “sin alteraciones”, que tiene un precio del ganado en el eje de los US$ 3 a la carne.
Para el próximo mes, se espera que Bolivia reciba una auditoría para la habilitación de Chile, uno de los principales compradores de carne de Sudamérica.
“Bolivia está bien encaminado para la apertura de Chile, pienso que antes de terminar el año tendremos la apertura”, apuntó el Presidente de BFC.
Por la ubicación, Lima dijo que el norte de Chile sería atractivo para la venta de carne boliviana: “Es más interesante para atender Antofagasta, Iquique, las minerías del norte y otras regiones, pero no tanto Santiago, porque el transporte quitaría competitividad”.
Con respecto a China, apuntó que la apertura de las 28 plantas industriales de Brasil para la venta de carne, incluídas tres del grupo Concepción, podría generar movimientos en el mercado pero consideró que la demanda irá mejorando con el paso de los meses hasta encontrar un equilibrio.
Afirmó que Brasil está con una posición muy agresiva en China y otros mercados porque el precio del ganado, de US$ 2,70 a la carne, aumenta la competencia.