×

Productores de cacao boliviano ganan medallas de plata en concurso internacional

  • Compartir

Productores de cacao boliviano ganan medallas de plata en concurso internacional

Los productores de cacao de La Paz y Cochabamba fueron reconocidos ayer con dos medallas de plata en el prestigioso concurso internacional “Cacao of Excellence Awards” 2023, celebrado en la feria del chocolate de Ámsterdam, Países Bajos.

Hugo Janco, director ejecutivo de la Ipdsa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), confirmó que Bolivia tuvo dos ganadores de medallas de plata en el evento. Martín Sipe Gutiérrez, de la comunidad Brecha T en Alto Beni, La Paz, y la Asociación de Recolectores de Cacao Silvestre Yuracaré (Arcasy) de Cochabamba, fueron los galardonados.

Janco expresó su orgullo por la diversidad productiva de Bolivia y su capacidad para destacar en eventos internacionales como el “Cacao of Excellence Awards”. Destacó que el país ha ganado medallas de oro y plata en anteriores ediciones de este certamen.

Los detalles sobre la premiación serán brindados hoy en una conferencia de prensa en La Paz, según indicó Janco.

El cacao boliviano, reconocido por su calidad y cualidades organolépticas únicas, es demandado por las mejores industrias chocolateras del mundo, como la multinacional Nestlé de Suiza, según datos del Viceministerio de Comercio Exterior e Integración.

El cacao boliviano es producido en varias regiones del país, como Beni, Pando, La Paz, Cochabamba y Santa Cruz, donde se conservan especies nativas que no se encuentran en ningún otro lugar del mundo. Este hecho subraya la importancia de preservar y promover la diversidad biológica y agrícola de Bolivia, así como su potencial para contribuir al desarrollo sostenible y económico del país.