En la búsqueda de una ganadería sostenible, se han propuesto cinco puntos fundamentales que podrían transformar el panorama ganadero en Bolivia. Un estudio realizado en colaboración con la GIZ (Cooperación Alemana) ha delineado pasos concretos para implementar una política departamental que impulse la certificación nacional en carne sostenible.
El Ingeniero Wolf Rolong, uno de los expertos involucrados, destaca la importancia de definir indicadores específicos para una ganadería sostenible. A pesar de existir diversas propuestas, hasta el momento no se han establecido rutas claras para su implementación.
“Buenas prácticas, pastoreo controlado, adaptabilidad, manejo de suelo y agua”
Estos cinco pasos cruciales abarcan aspectos clave para la sostenibilidad ganadera. Desde las buenas prácticas ganaderas y el pastoreo controlado hasta la adaptación a las diferentes ecorregiones, se busca integrar la ganadería del bosque seco con la forestación. En este contexto, se destaca que la ganadería no puede ser ajena a los temas forestales.
Otro aspecto esencial es el manejo del suelo, que presenta deficiencias debido a la falta de una legislación específica hasta el momento. El manejo eficiente del agua se postula como el paso más fundamental, dado el uso ineficiente de este recurso natural.
El Colegio de Ingenieros Agrónomos y Profesionales de Bolivia pretende influir en las políticas públicas, sugiriendo al Estado la adopción de una política nacional en ganadería sostenible. Wolf Rolong subraya la importancia de avanzar hacia una producción de carne sostenible y certificada a nivel mundial.
La elección de la Chiquitania como zona de estudio se fundamenta en su relevancia en inversiones cárnicas y el notable crecimiento en la importación de productos ganaderos. Destacando la diversidad de cuencas en la región, Rolong reitera la necesidad de atender estos cinco puntos para mejorar la ganadería sostenible en Bolivia. Estos puntos deben ser medibles y comprobables, brindando a los productores la guía necesaria para contribuir a un futuro ganadero más sostenible en el país.